menu
user
URguide

5 Alasan Cewek Demen Banget Ngegosip

Itha Prabandhani,
sekitar 1 bulan yang lalu
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
5 Alasan Cewek Demen Banget Ngegosip
Image: Ilustrasi cewek menggosip. (Freepik)

Jakarta - Cewek sering banget diidentikan dengan tukang gosip dan paling doyan ngomongin orang. Bahkan, katanya, cewek bergosip lebih banyak dibandingkan dengan para cowok.

Tapi, bener nggak sih anggapan ini dan apa sih alasannya cewek demen banget gosipin orang lain?

Dilansir majalah Time, sebuah penelitian pada tahun 1993 lalu, menyatakan bahwa cowok menghabiskan 55% waktunya buat ngomongin orang lain.

Sedangkan cewek menghabiskan 67% waktunya buat ngomongin hal-hal yang berhubungan dengan kehidupan sosialnya.

Meski begitu, sebuah studi yang dilakukan Social Issues Research Centre di Inggris, menyatakan bahwa cowok dan cewek bergosip sama seringnya, guys. Hanya saja, topik bahasannya yang berbeda.

Sementara itu, menurut Megan Robbins, seorang dosen Psikologi Universitas California, topik pembicaraan yang sering muncul dalam gosip biasanya berkisar tentang rumor yang tengah beredar, maupun ngomongin orang yang lagi nggak ada di tengah-tengah mereka.

Hal ini, menurut Megan, adalah hal yang ‘biasa’ atau ‘umum’ dilakukan. Alasannya, gosip adalah bagian dari percakapan sehari-hari, sharing informasi, dan juga membangun keterikatan dengan komunitasnya.

Lantas, apa sih yang khususnya bikin cewek demen bergosip? Berikut rangkuman Urbanasia dari berbagai sumber. Yuk, simak ulasannya guys!

1. Rebutan Cowok

1615792414-alasan-cewek-gosip---freepik-lookstudio.jpgSumber: Ilustrasi cewek menggosip. (Freepik/lookstudio)

Menurut sebuah makalah dalam Journal of Experimental Social Psychology, gosip sering dijadikan ‘senjata’ buat para cewek sebagai strategi untuk memenangkan persaingan dalam memperebutkan cowok.

Seorang cewek akan menonjolkan kekurangan pesaingnya dan menutupi kelebihannya, demi membangun reputasi.

Menurut para ahli, cara ini banyak dipakai para ABG demi mendapatkan cowok idaman, terutama kalau pesaingnya itu lebih cantik atau populer.

2. Menutupi Kekurangan Diri

1615792451-alasan-cewek-gosip---freepik-wayhomestudio.jpgSumber: Ilustrasi cewek menggosip. (Freepik/wayhomestudio)

Siapa sih yang suka menjadi pusat perhatian tapi untuk hal yang negatif? Tentunya nggak ada, kan?

Seringkali, cewek nggosipin orang lain demi menutupi kekurangan dirinya. Ketimbang orang berfokus pada dirinya, lebih baik memfokuskan pembicaraan pada orang lain.

Karenanya, para pelaku gosip mengalihkan topik pada kelemahan atau kekurangan orang lain, agar teman gosipnya tidak memperhatikan kekurangan si penggosip.

3. Ingin Terlihat Menonjol

1615792577-alasan-cewek-gosip---freepik-teksomolika.jpgSumber: Ilustrasi cewek menggosip. (Freepik/teksemolika)

Beberapa cewek menggunakan gosip sebagai cara untuk menonjolkan diri dan mencari popularitas.

Dia ingin dianggap sebagai orang yang tahu segala sesuatu dan sumber berita yang lagi hangat dibicarakan.

Cewek seperti ini biasanya bangga kalau berhasil menyebarkan satu gosip dan gosipannya menjadi bahan obrolan orang di sekitarnya.

4. Agar Ada Topik Obrolan

1615793014-alasan-cewek-gosip---freepik.jpgSumber: Ilustrasi cewek menggosip. (Freepik)

Menurut Everyday Health, cewek bergosip juga untuk alasan membangun kehidupan sosial aja, guys.

Dengan kata lain, untuk bisa bonding dengan sobat-sobatnya, bergosip adalah cara yang dipilihnya. Ketimbang memilih topik pembicaraan yang berat atau harus mikir, para cewek ini lebih senang memulai pembicaraan dengan kalimat “Eh, lo tahu nggak sih kalau dia itu …..”

5. Sudah ‘Bawaan Lahir’

1615793171-alasan-cewek-gosip---freepik-drobotdean.jpgSumber: Ilustrasi cewek menggosip. (Freepik/drobotdean)

Meskipun sadar bahwa tindakannya kurang baik, beberapa cewek sangat ‘kecanduan’ dengan kebiasaan bergosip.

Pasalnya, memang udah bawaan lahir alias wataknya begitu, guys. Bergosip sudah menjadi bagian dari interaksi sosialnya sehari-hari dan sulit untuk diubah.

Buat mereka, bergosip adalah salah satu cara berkomunikasi dan menjadi bagian dalam kehidupan sosial dengan orang lain.

Nah, gimana menurutmu, guys?

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait