Buktikan Vape Aman, Vapers Jawa Timur Kompak Pamer Foto Rontgen

Jakarta - Akhir-akhir ini rokok elektrik atau vape sedang menjadi pro kontra. Pasalnya Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memunculkan wacana pelarangan penggunaan vape.
Pelarangan ini mengacu pada PP No 109 Tahun 2019 tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif Berupa Produk Tembakau Bagi Kesehatan.
Terkait hal itu, banyak pengguna vape atau vapers yang merasa keberatan dan melakukan aksi kampanye.
Asosiasi Personal Vaporizer Indonesia (APVI) Jatim pun menyikapi hal tersebut dengan menggelar Vape Movement Jatim.
Baca Juga: Apple Larang Aplikasi Vape di App Store
Lewat aksi tersebut, para vapers dari Pentolan Vape Jawa Timur (PVJT) ikut menampilkan hasil foto rontgen paru -paru mereka.
Ada sekitar 219 foto rontgen paru-paru para pengguna vape yang dipajang untuk dilihat semua orang.
Humas APVI Jatim, Agung Subroto menjelaskan dipamerkannya hasil rontgen dada vapers tersebut menjadi data dan bukti dampak kesehatan dari memakai rokok elektrik.
Pasalnya vapers yang dadanya telah dirontgen merupakan pemakai rokok tembakau dan telah beralih ke vape selama bertahun-tahun.
Lewat pameran foto rontgen paru-paru ini juga sebagai informasi soal dampak yang dirasakan oleh pengguna vape.
Mereka merasa menggunakan vape tidak seburuk yang dikatakan oleh para ahli kesehatan. Justru menurut mereka vape memiliki dampak positif bagi vaper yang lain.