URedu

Madrasah English Community, Terobosan Kemenag Perkuat Bahasa Inggris di Madrasah

Ken Yunita, Kamis, 14 Desember 2023 17.57 | Waktu baca 2 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Madrasah English Community, Terobosan Kemenag Perkuat Bahasa Inggris di Madrasah
Image: Kemenag

Yogyakarta - Direktorat Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah dalam beberapa tahun terakhir menjalin sinergi dengan Peace Corp, antara lain dengan menginisiasi Madrasah English Community.

Peace Corp adalah lembaga pemerintah Amerika yang memberikan bantuan berupa sukarelawan (volunteer) untuk menjadi guru Bahasa Inggris. Tahun 2023, ada tiga relawan yang bertugas di tiga madrasah.

Ketiga relawan tersebut adalah Nikki Daughery, Ella Zelenak, dan Sarah Mericle. Masing-masing mereka mengajar Bahasa Inggris di MAN 1 Blitar, MTs Harapan Baru Ciamis dan MTsN 7 Kediri. Mereka juga memberikan edukasi kepada guru-guru terkait dengan pedagogi pembelajaran.

Setiap bulan, diadakan juga belajar Bahasa Inggris secara online sehingga bisa diikuti seluruh siswa-siswi madrasah di Indonesia. Belajar bahasa Inggris online inilah yang kemudian dikemas dalam program Madrasah English Community.

Madrasah English Community digelar terakhir di Yogyakarta, tepatnya di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kulon Progo Yogyakarta, Senin (11/12/2023). Acara ini menghadirkan Nikki Daughery, Ella Zelenak, dan Sarah Mericle selaku relawan Peace Corp.

Plt. Direktur KSKK Madrasah, Muchammad Sidik Sisdiyanto, mengapresiasi kegiatan ini. “Belajar Bahasa Inggris sudah menjadi keniscayaan bagi seluruh pelajar di Indonesia, termasuk di madrasah. Kerja sama ini mudah-mudahan bisa memotivasi seluruh siswa-sisiwi madrasah untuk mengembangkan skill bahasa Inggris mereka,” ujar M. Sidik Sisdiyanto.

Plt. Direktur KSKK Madrasah berharap English Madrasah Community itu tidak hanya tercipta di dunia maya saat belajar online, tetapi juga di dunia nyata. Masing-masing madrasah diharapkan juga memiliki komunitas Bahasa Inggris.

"Sebab berlajar Bahasa Inggris kalau tidak memiliki komunitas menjadi agak sulit. Yogyakarta sudah memberikan contoh, yakni membuat Kampung Inggris dengan peserta dari siswa-siswi MTs," sebutnya.

Madrasah English Community di MAN 2 Kulon Progo dihadiri juga oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah, Abu Suud serta Kepala Sub Direktorat Kerjasama Direktorat KSKK Madrasah, Papay Supriatna (secara online).

Dalam Madrasah English Community ini, para relawan Peace Corp berbicara tentang pentingnya Bahasa Inggris bagi pergaulan internasional, akses pengetahuan, dan akses pekerjaan. Selain itu, mereka juga berbicara tentang kebudayaan dan pendidikan.

Kegiatan Madrasah English Community di MAN 2 Kulon Progo diakhiri dengan rekaman Modcast (Madrasah Podcast). Nikki Daugherty dalam kesempatan itu menceritakan tentang pengalamannya hidup di Blitar dan mengajar di Madrasah. Podcast ini akan ditayangkan di Youtube Direktorat KSKK Madrasah Channel.

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait