Microsoft Resmi Setop Dukungan Windows 7 dan 8.1 Tahun Depan

Jakarta - Microsoft mengumumkan akan menghentikan dukungan bagi dua sistem operasi mereka, Windows 7 dan 8.1, mulai 10 Januari 2023.
Windows 7 sebenarnya sudah dihentikan dukungannya pada Januari 2015. Namun Microsoft berbaik hati memberikan perpanjangan hingga Januari 2020.
Hanya saja ternyata pengguna Windows 7 ternyata masih banyak, mencapai 25 persen dari pengguna total Windows. Ini bikin Microsoft kembali memperpanjang dukungan.
Baca Juga: Microsoft PHK Hampir Seribu Karyawan
Tak jauh berbeda dengan Windows 8 yang sejatinya disetop dukungannya pada Januari 2018. Akan tetapi urung dilakukan gegara Microsoft memperpanjang dukungannya.
Namun kebaikan hati Microsoft tidak berlanjut. Sebab perusahaan besutan Bill Gates itu sudah ketok palu untuk mematikan dukungan bagi kedua Windows.
Bersamaan dengan itu Microsoft pun menghentikan dukungan browser-nya, Edge, untuk Windows 7 dan 8.1.
Baca Juga: Microsoft Office Ganti Nama, Jadi Apa?
"Kendati Microsoft Edge dan WebView2 Runtime versi 109 dan sebelumnya akan terus berfungsi pada sistem operasi ini, versi tersebut tidak akan menerima fitur baru, pembaruan keamanan di masa mendatang, atau perbaikan bug," tulis perusahaan.
Mengutip blog resmi perusahaan, Microsoft Edge versi 109 juga akan menjadi versi terakhir yang didukung untuk Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012, dan Windows Server 2012 R2.
"Internet Explorer 11 akan tetap didukung pada sistem operasi tersebut selama masih mendukung," tulis blog Microsoft dikutip Urbanasia Rabu (14/12/2022).
Lebih lanjut, Microsoft mengatakan akhir dari timeline dukungan ini berlaku untuk versi Evergreen dan Fixed dari WebView2 Runtime.