URnews

Kakak Beradik Siswa Madrasah Pembangunan Juara Kompetisi Robotika di Malaysia

Ken Yunita, Rabu, 1 November 2023 15.34 | Waktu baca 2 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Kakak Beradik Siswa Madrasah Pembangunan Juara Kompetisi Robotika di Malaysia
Image: Kemenag

Kuala Lumpur - Siswa Madrasah Pembangunan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta unjuk prestasi internasional. Avicenna Raghid Putra Sidik dan Aysha Arsyivania Avariella meraih juara I International Islamic School Robot Olympiad (IISRO).

IISRO 2023 merupakan salah satu kompetisi robotika tingkat Internasional untuk siswa sekolah dasar dan menengah Islam. Ada 12 kategori kompetisi yang diadopsi dari beberapa kompetisi robotika Internasional. IISRO 2023 diikuti para siswa dari 15 negara.

“Alhamdulillah, Avicenna Raghid Putra Sidik dan Aysha Arsyivania Avariella, kakak adik siswa Madrasah Pembangunan meraih prestasi pada IISRO 2023. Masing-masing dari keduanya meraih juara I pada dua kategori,” terang Kepala Madrasah Tsanawiyah (MTs) Pembangunan Jaenal Mutaqin di Kuala Lumpur, Selasa (31/10/2023).

Menurutnya, Avicenna Raghid Putra Sidik yang saat ini duduk di Kelas 7F MTs Pembangunan meraih Juara I Maze Solving Junior dan Juara I Robot ASV (Amphibious Solar Vehicle) Junior. Sementara adiknya, Aysha Arsyivania Avariella, (Kelas 5G Madrasah Ibtidaiyah Pembangunan), Juara I Maze Solving First Step dan Juara I Robot ASV (Amphibious Solar Vehicle) First Step.

“Kami bersyukur, dua bersaudara ini berhasil mengharumkan nama bangsa, Kementerian Agama, dan madrasah di kancah internasional,” sebut Jaenal Mutaqin.

Kepala MI Pembangunan Wahyudi mengapresiasi prestasi dua siswa Madrasah Pembangunan pada IISRO 2023. Menurutnya, prestasi yang diraih itu tidak terlepas dari proses pembinaan yang berlangsung di lembaga pendidikannya. Dukungan dari orang tua dan keluarga juga menjadi faktor penting.

“Avicenna Raghid Putra Sidik dan Aysha Arsyivania Avariella tumbuh dalam keluarga yang memang mencintai robotika. Keduanya sangat berbakat. Dipadu dengan pola pembinaan di Madrasah Pembangunan, alhamdulillah banyak prestasi yang telah ditorehkan,” sebutnya.

Prestasi dua siswa Madrasah Pembangunan ini disambut baik Plt Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kemenag Sidik Sisdiyanto. Dikatakan Sidik, prestasi ini menunjukkan robotika muda Indonesia juga kompetitif pada ajang internasional.

“IISRO digelar untuk mendorong para robotika muda agar lebih mengembangkan kreatifitasnya di bidang robotika, sehingga bidang teknologi kelak dapat berkembang. Prestasi dua siswa madrasah pembangunan ini menunjukkan bahwa talenta Indonesia juga kompetitif,” kata Sidik yang juga orang tua Avicenna Raghid Putra Sidik dan Aysha Arsyivania Avariella.

IISRO di Kuala Lumpur berlangsung tiga hari, 27 – 29 Oktober 2023. Ajang ini berlangsung secara offline. Sehingga para peserta hadir langsung di Universiti Kuala Lumpur MIMET.

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait