URamadan

Bacaan Niat Puasa Qadha, Pengganti Saum Ramadan

Shelly Lisdya, Senin, 17 Mei 2021 10.08 | Waktu baca 2 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Bacaan Niat Puasa Qadha, Pengganti Saum Ramadan
Image: Ilustrasi buka puasa. (Image: Masdik.com)

Jakarta - Urbanreaders, siapa di antara kalian yang bolong puasanya pada Ramadan kemarin? Nah, kalian harus segera menggantinya dengan puasa qadha ya.

Puasa qadha adalah puasa yang dilakukan untuk menggantikan puasa yang ditinggalkan selama bulan Ramadan. 

Dalam ajaran Islam, umat Muslim wajib mengganti puasa Ramadan yang telah ditinggalkan, seperti berhalangan puasa karena sakit, dalam perjalanan atau musafir, dan perempuan saat datang bulan.

Kewajiban mengganti puasa tersebut sesuai dengan hari di mana ia tidak berpuasa selama Ramadan. Kewajiban ini juga masuk dalam fiman Allah SWT dalam QS. Al-Baqarah 2: Ayat 184.

Allah Subhanahu Wa Ta'ala befirman:

اَيَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ وَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗ وَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ 

"(yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barang siapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barang siapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui."

Berikut bacaan niat puasa qadha:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِفَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin 'an qadha'I fardhi syahri Ramadhana lillahi ta'ala

Artinya: "Aku berniat untuk meng-qadha puasa bulan Ramadan esok hari karena Allah SWT"

Sama seperti Ramadan, puasa qadha dilakukan seharian penuh, artinya saat matahari mulai terbit hingga tenggelam. Juga disarankan untuk memperbanyak ibadah. 

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait