Nggak Banyak Layer, Busana Raya 2026 Cenderung Lebih Minimalis

Jakarta - Tren busana muslim terus berubah setiap Ramadan dan Idulfitri. Tahun 2026, arah modest wear terlihat makin simpel dengan desain yang lebih ringan dan tidak terlalu ramai.
Jika sebelumnya koleksi raya identik dengan detail rumit dan layer berlapis, kini banyak desainer justru memilih pendekatan minimalis. Siluet dibuat lebih clean, fungsional, tapi tetap terlihat elegan saat dipakai di hari raya.
Perubahan ini sejalan dengan gaya hidup modern, di mana banyak perempuan muslim ingin busana yang tidak hanya cantik saat Lebaran, tetapi juga nyaman dipakai dalam berbagai kesempatan.
Gaya minimalis dalam modest fashion menekankan kesederhanaan, efisiensi, dan fungsi tanpa menghilangkan nilai estetika maupun religius.
Tren ini juga muncul sebagai respons terhadap budaya fast fashion, sekaligus meningkatnya kesadaran akan gaya hidup yang lebih sederhana dan berkelanjutan.
Desainer Sparks Fashion Academy, Sophia Aradhu, mengatakan tren koleksi raya tahun ini memang mulai bergeser dari desain yang penuh detail ke arah yang lebih clean.
“Tahun ini kecenderungannya lebih minimalis tapi tetap elegan, tidak terlalu banyak layer seperti sebelumnya,” ujarnya dalam talkshow di Ramadan Runway 2026, Minggu (8/3/2026).
Nuansa minimalis tersebut terlihat dalam peragaan hari keenam Ramadan Runway 2026. Sejumlah desainer menghadirkan koleksi dengan potongan sederhana namun tetap stylish, mulai dari long dress, tunik, hingga abaya dengan siluet yang lebih ringan dan mudah dipakai.
Indress, Genka-Lesha, Shinta Dewi, Noor Store, Zoya Lovers, Kaia, Amoure, Expand, Inabee Fashion X Yufis, hingga Nonaetal menampilkan desain yang mengutamakan kenyamanan tanpa meninggalkan kesan anggun.
Warna yang digunakan juga cenderung lembut dan tidak berlebihan, memperkuat karakter minimalis yang sedang diminati.
Model busana seperti ini dinilai lebih fleksibel karena tidak hanya cocok dipakai saat Lebaran, tetapi juga bisa digunakan untuk acara formal, kerja, hingga kegiatan santai.
Ramadan Runway sendiri merupakan agenda tahunan hasil kolaborasi Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) Jakarta dan Kota Kasablanka. Tahun ini, acara ke-14 tersebut mengusung tema Blooming Ramadan dan menghadirkan lebih dari 60 desainer serta puluhan tenant lokal.
Gelaran Ramadan Runway 2026 berlangsung sepanjang 5–29 Maret 2026 di Grand Atrium, Mosaic Walk, dan Fashion Atrium Kota Kasablanka.
