URtrending

Aksi Plagiasi Calon Sarjana Berbuntut Panjang, CEO Infia Ikut Terseret

Nivita Saldyni, Sabtu, 9 November 2019 17.30 | Waktu baca 2 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Aksi Plagiasi Calon Sarjana Berbuntut Panjang, CEO Infia Ikut Terseret
Image: Calon Sarjana (ilustrasi)

Jakarta - Awal bulan November, salah satu kanal YouTube asal Indonesia, Calon Sarjana terjerat permasalahan hak cipta. Kamis (7/11) lalu mereka kepergok mencuri konten YouTuber asing bernama JT.

Tapi sayang, nasi sudah menjadi bubur. Meski telah mengajukan permohonan maaf kepada JT dan para subscribers-nya, nama Calon Sarjana terlanjur tercoreng.

Alhasil mereka jadi bulan-bulanan netizen hingga saat ini. Belakangan diketahui bahwa Calon Sarjana adalah salah satu partner eksklusif Infia.

Hal ini pun membuat Ernest Prakarsa ikut berkomentar dan menyoroti masalah ini.

Melalui cuitannya di akun Twitter @ernestprakasa, ia menumpahkan kekecewaan dan kemarahannya.

Baca Juga:Plagiat Konten, Ini Dia Penghasilan Akun YouTube Calon Sarjana!

"Seriusan YouTube Calon Sarjana itu kerjaannya Infia juga? Itu perusahaan enggak bisa dipenjara ya bosnya? Kok enak banget. Dulu Dagelan sudah nyomot-nyomot konten orang seenaknya, sekarang malah bikin malu satu negara. Bangke amat," cuit Ernest, Kamis (7/11) lalu.

Alhasil nama Chief Executive Office (CEO) Infia Media Pratama, Richo Pramono jadi ikutan terseret dalam kasus ini.

Menanggapi komentar pedas Ernest, Richo dengan akun Twitter @jerangkah akhirnya buka suara. Melalui thread di Twitter ia memberikan klarifikasi.

"Betul bahwa @calonsarjanaaa merupakan partner Infia. Namun, Infia hanya sebagai sales agent layaknya agency pada umumnya," cuit Richo, Jumat (8/11) lalu.

Dari unggahan Richo, diketahui bahwa akun Calon Sarjana sebenarnya adalah partner eksklusif Infia. Artinya, Infia memiliki tanggung jawab terhadap pemasaran akun tersebut.

Baca Juga: Termasuk Calon Sarjana, Berikut 10 Besar YouTuber dengan Subscriber Terbanyak di Indonesia

"Namun, kami sama sekali tidak terlibat secara operasional, tidak pula berwenang untuk menentukan konten apa yang ditampilkan oleh @calonsarjanaaa. Hal tersebut tercantum dalam klausul kontrak kami..." lanjut Richo yanh baru menjabat sebagai CEO Infia Media Network pada awal tahun 2019.

Di akhir thread tersebut ia juga meminta maaf kepada seluruh pihak yang dirugikan. Tak lupa, Richo juga menyampaikan rasa terima kasihnya pada Ernest yang telah mengingatkan dirinya melalui kasus ini.

Tentu kasus ini menjadi pelajaran bagi banyak pihak. Apalagi, Calon Sarjana adalah salah satu akun dengan jutaan pengikut.

Menurut Urbanreaders, seperti apa akhir dari kasus ini ya?(*)

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait