Siapkan Ruang Isolasi, RSUP Adam Malik Siap Tangani Jika Ada Pasien Virus Corona

Medan - Dalam menghadapi dan menangani pasien yang terpaapr virus COVID-19, Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara menyatakan telah siap jika kasus ini ditemukan di Sumatera Utara.
Kepala Dinas dr Alwi Mujahit Hasibuan menyampaikan pada Selasa, (3/3/2020) bahwa kesiapan mereka sudah dimulai dengan ruang isolasi yang disediakan.
"Kita pastikan siap jika suatu saat ditemukan kasus virus COVID-19 di sini. Ruang isolasi sudah tersedianya untuk penderita yang terdeteksi," ujar Alwi.
Hingga kini, walaupun belum ditemukan obat dan vaksin untuk menyembuhkan virus corona, pihak Dinas Kesehatan Sumatera Utara menyatakan akan melakukan pengobatan secara suportif dan simtomatik.
"Tapi tim Penyakit Infeksi New-Emerging dan Re-Emerging (Pinere) yang lebih paham soal pengobatan ini. Namun yang pasti, Sumut siap," ungkap Sekretaris Dinas Kesehatan Sumatera Utara dr Aris Yudhariansyah.
Baca Juga: Virus Corona Disebut di Buku Terbitan Tahun 1981, Begini Faktanya!
Untuk penanganan pasien virus corona, Aris menyampaikan bahwa rumah sakit yang dikhususkan menanganinya baru Rumah Sakit Umum Pusat Adam Malik saja.
Aris juga memberikan imbauan kepada maayarakat untuk tidak panik serta terus menjaga kesehatan dengan melakukan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta menerapkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS).
Jika ada masyarakat yanh memiliki keluhan batuk, demam serta sesak, Aris menyampaikan untuk melakukan pengobatan segera ke fasilitas kesehatan.
"Namun memang, tidak semua batuk sesak dan demam itu adalah corona. Karena ada kriteria yang sudah ditetapkan Kemenkes," ujar Aris Yudhariansyah.
