menu
user
Banner Skinner Urfluencer
Banner Skinner Fomo
URguide

5 Bahan Alami untuk Singkirkan Ketombe

Anisa Kurniasih,
lebih dari 1 tahun yang lalu
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
5 Bahan Alami untuk Singkirkan Ketombe
Image: ilustrasi ketombe (freepik)

Jakarta - Memiliki masalah rambut berketombe pasti bikin kita risih dalam setiap aktivitas ya guys.

Selain nggak nyaman, ketombe juga mengganggu penampilan banget bagi kita yang suka memakai baju berwarna gelap.

Rasa gatal pun akhirnya membuat kita ingin selalu menggaruk kepala tapi malah serpihannya menjadi rontok.

Tahu nggak nih kalau ketombe ada karena pengelupasan kulit kepala tidak maksimal. Sehingga sel-sel kulit mati menumpuk di kulit kepala dan menimbulkan serpihan putih yang gatal.

Ketombe juga bisa disebabkan oleh beberapa hal nih guys diantaranya jarang keramas, salah shampo bahkan bisa juga terjadi karena stress.

Untuk bisa mengatasinya, kalian bisa kok pakai cara alami agar tidak menimbulkan banyak resiko seperti yang dilansir dari Natural Society, Selasa (12/11/2019).

Baca Juga: 5 Rekomendasi Toner Lokal untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat

1. Minyak kelapa

Minyak kelapa merupakan cairan anti jamur yang mampu membunuh jamur dan menghilangkan ketombe.

Caranya adalah cukup mengoleskan beberapa sendok teh minyak kelapa dengan 5-9 tetes tea tree oil murni untuk setiap 5 sendok makan minyak kelapa.

2. Lemon

Nggak cuma sekedar buah, lemon juga bisa guys jadi solusi untuk ketombe. Caranya dengan mengoleskan 2 sendok makan jus lemon di kulit kepala dan bilas dengan air.

Setelah itu, campurkan 1 sendok teh jus lemon dengan 1 gelas air dan bilas. Ulangi hal tersebut setiap hari.

3. Cuka Sari Apel

Cuka sari apel rupanya sangat bagus untuk membunuh jamur yang menyebabkan ketombe.

Cuka sari apel cukup dicampurkan dengan air sebagai shampo.

Perawatan ini dapat melegakan rasa gatal secara instan, sambil menyingkirkan ketombe hanya dengan beberapa aplikasi selama beberapa hari.

Baca Juga: Kemarau Panjang, Intip Tips Agar Wajah Nggak Gampang Berjerawat

4. Baking Soda

Cara alami selanjutnya ialah menggunakan segenggam baking soda yang digosok ke kulit kepala saat mandi,bagaikan shampo.

Lalu cukup bilas sampai bersih meskipun memakan waktu beberapa minggu dan kamu mungkin mengalami kekeringan pada awalnya.

5. Minyak Oregano atau Tea Tree Oil

Minyak oregano dan tea tree memiliki khasiat antivirus, antibakteri, dan antijamur alami yang dapat mengurangi peradangan dan mengobati infeksi.

Kalian bisa coba meminum minyak oregano secara internal, atau oleskan minyak oregano dan tea tree oil di kulit kepala.

Gimana guys, selamat mencoba ya!

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait