beautydoozy skinner
urbanasia skinner
URamadan

Bacaan Doa Salat Dhuha, Amalan Penghapus Dosa

Griska Laras,
sekitar 1 tahun yang lalu
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Bacaan Doa Salat Dhuha, Amalan Penghapus Dosa
Image: Ilustrasi orang berdoa/Freepik by bugphai

Jakarta - Selama bulan Ramadan, setiap umat muslim dianjurkan memperbanyak ibadah dan berbuat baik.

Salah satu amalan yang sangat dianjurkan selama bulan puasa adalah salat dhuha. Amalan ini memiliki banyak keutaman, di antaranya menghapus dosa, membuka pintu rezeki, dan mengganti zikir.

Allah SWT akan mengganjar orang-orang yang melaksanakan salat dhuha dengan pahala yang sama besarnya dengan pahala orang berhaji. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah dalam hadis berikut.

"Siapa saja yang dapat mengerjakan salat dhuha dengan langgeng, Allah akan ampuni dosanya meski sebanyak buih di lautan" (HR At Tirmidzi).

Setelah salat, kamu bisa membaca doa dan zikir agar ibadah lebih afdal. Berikut doa yang dibaca setelah salat dhuha seperti dikutip dari buku Risalah Tuntunan Shalat Lengkap oleh DRS Moh Rifa'i.

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allaahuumma innadh-dhuha a'dhuhaa u'ka Wal-bahaa a'bahaa u'kaa, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal 'ishmata 'ismatuka. Allahumma in kaana rizqii fissamaa'i fa anzilhu, wa inkaana mu'siran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa thahhirhu, wa inkaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi dhuhaa i'ka wa bahaa i'ka, wa jamaalika, wa quwwatika, wa qudratika aatinii maa aataita 'ibaadakas-shaalihiin.

Artinya: Ya Allah, bahwasanya waktu dhuha itu waktu dhuha-Mu, kecantikan ialah kecantikan-Mu, keindahan itu keindahan-Mu, kekuatan itu kekuatan-Mu, kekuasaan itu kekuasaan-Mu,  dan perlindungan itu perlindungan-Mu. Ya Allah, jika rezekiku masih di atas langit, turunkanlah dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar maka mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh maka dekatkanlah, berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan, dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.

Selain doa di atas, adapula doa salat dhuha lain yang dibaca Rasulullah SAW. Doa tersebut tercantum dalam hadis riwayat Imam Bukhari dari Aisyah RA.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَتُبْ عَلَيَّ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمِ

Allahummaghfirli wa tub 'alayya innaka antat tawwaburrohim.

Artinya: Ya Allah, ampuni aku dan terimalah tobatku. Sesungguhnya Engkau maha penerima tobat lagi maha penyayang.

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait