URtainment

‘Sukabumi 1980’ Dipentaskan 8 Desember, Ada Happy Salma dan Ariel Tatum

William Ciputra, Sabtu, 2 Desember 2023 08.00 | Waktu baca 2 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
‘Sukabumi 1980’ Dipentaskan 8 Desember, Ada Happy Salma dan Ariel Tatum
Image: Konferensi pers 'Sukabumi 1980'. (Urbanasia0

Jakarta - Kolaborasi Lestari Tradisi antara Titimangsa dan Bakti Budaya Djarum Foundation (BBDF) terus berlanjut. Kali ini, keduanya berkolaborasi menghadirkan pagelaran seni bertajuk ‘Sukabumi 1980’. 

Sesuai namanya, ‘Sukabumi 1980’ akan dipentaskan di Sukabumi, tepatnya Selabintana Conference Resort pada 8 Desember 2023. Pentas ini akan turut dimeriahkan oleh penampilan Happy Salma dan Ariel Tatum. 

Menurut Program Director BBDF, Renitasari Adrian, ‘Sukabumi 1980’ bukan hanya untuk memperkenalkan kebudayaan Sunda 43 tahun lalu, tapi juga upaya merawat seni tradisi di masyarakat. 

“Terselenggaranya kegiatan ini membuktikan bahwa sebuah acara seni yang tidak harus berfokus di kota besar, namun acara berkualitas dengan konsep sederhana ditambah narasi yang kuat dapat diwujudkan di mana pun,” katanya, Jumat (1/12/2023). 

Sukabumi 1980 adalah sebuah rangkaian pagelaran seni tradisi yang berasal dari Sunda. Dengan mengambil latar tempat di Sukabumi, penonton diajak untuk mengingat kembali suasana Sukabumi di tahun 1980-an ketika diselenggarakannya pentas seni rakyat di tengah-tengah masyarakat setempat.

1701451215-Sukabumi-1980-.jpg'Sukabumi 1980' akan dimeriahkan oleh penampilan Happy Salma dan Ariel Tatum. (Urbanasia)

Pagelaran ini menghadirkan seni tari, musik karawitan, dan sinden; yang dipandu oleh Merwan Meryaman dan Jeni Aripin, serta dibawakan oleh seniman asli setempat dari Sanggar Seni Gapura Emas, Sanggar Gumintang, juga penampilan khusus oleh Ariel Tatum, Dewi Gita, Donna Agnesia, Kiara Anjar Candrakirana, dan Happy Salma.

Produser sekaligus Founder Titimangsa, Happy Salma menuturkan, pada era 1980-an, Sukabumi menjadi salah satu kota di Jawa Barat yang dikenal dengan kesenian tradisionalnya. 

Saat itu, kata dia, kesenian Sunda seperti degung, pencak silat, tari Jaipong, dan berbagai kesenian khas Sunda lainnya dapat ditemukan dalam berbagai kegiatan masyarakat seperti di sekolah, upacara peresmian dan hajatan.

“Kami bersama Bakti Budaya Djarum Foundation berkolaborasi dalam menghadirkan kembali Pagelaran Seni Tradisi ‘Sukabumi 1980’. Semoga kegiatan ini dapat diterima dengan baik oleh masyarakat,” katanya. 

Happy menambahkan, ‘Sukabumi 1980’ tidak hanya menjadi pentas seni saja, melainkan jadi semacam hajatan seni dengan tempat yang berlatar belakang pegunungan indah di Sukabumi. 

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait