Nenek 103 Tahun Asal Italia Berhasil Sembuh dari COVID-19

Italia - Bertambah satu lagi lansia yang berhasil mengalahkan ganasnya virus corona. Kali ini, seorang nenek berusia 103 tahun asal Treviso, Italia, bernama Ada Zanusso, yang berhasil selamat dari serangan COVID-19.
Menurut Carla Furno Marchese, dokter keluarga yang merawatnya, nenek Zanusso awalnya hanya mengalami demam. Kemudian, ketika sang nenek tidak mau makan dan mulai tidak merespons, dokter sempat berpikir bahwa nenek Zanusso tidak akan selamat. Namun, tiba-tiba nenek Zanusso perlahan mulai menggerakkan tubuhnya, duduk, hingga bisa bangun dari tempat tidur.
Baca Juga: Wow! Pemprov Jatim Sebut Tingkat Kesembuhan COVID-19 di Wilayahnya Tertinggi Se-Indonesia
“Keberanian, kekuatan, dan iman,” demikian jawab nenek Zanusso saat ditanya bagaimana cara dia bisa sembuh. Karena itu, nenek Zanusso juga menyarankan kepada para penderita COVID-19 untuk punya keberanian dan iman yang teguh agar dapat mengalahkan penyakit ini.
Seperti diketahui, COVID-19 biasanya lebih fatal terhadap lansia, apalagi yang telah memiliki penyakit lain. Untungnya, nenek Zanusso tidak memiliki riwayat penyakit yang serius, sehingga badannya relatif lebih kuat melawan virus tersebut.
Nenek dari 4 cucu dan 3 cicit ini sekarang masih menjalani proses isolasi sambil menunggu hasil uji usap untuk memastikan dirinya bebas dari COVID-19.
Di panti werdha Maria Grazia tempat ia tinggal, nenek Zanusso menghabiskan waktunya dengan menonton TV atau membaca koran. Ia berharap, sesudah dinyatakan bebas COVID-19, ia dapat bertemu cicitnya lagi.
“Saya ingin berjalan-jalan dan bisa kembali melihat cicit saya bermain bersama,” ucap nenek Zanusso.