URamadan

Keutamaan 10 Hari Kedua Bulan Ramadan

Nivita Saldyni, Kamis, 14 April 2022 03.00 | Waktu baca 3 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Keutamaan 10 Hari Kedua Bulan Ramadan
Image: Ilustrasi Ramadan. (Pixabay)

Jakarta - Tak terasa kita sudah masuk ke hari ke-12 di bulan Ramadan tahun ini. Artinya kita sudah masuk dalam 10 hari kedua nih, Urbanreaders.

Nah Urbanreaders tahu nggak sih apa aja keutamaan dari 10 hari kedua di bulan Ramadan? Berikut empat keutamaan di 10 hari kedua bulan Ramadan seperti dirangkum dari berbagai sumber, Rabu (13/4/2022):

1. Diberikan kemudahan dalam menjalani Ramadan

Masuk ke-10 hari kedua Ramadan artinya kita telah berhasil melewati 10 hari pertama dengan yang disebut-sebut sebagai fase terberat di bulan suci ini. Sebab selama 10 hari terakhir kita telah menahan diri dari segala godaan duniawi.

Bahkan meski kita masih akan melewati godaan-godaan lain di hari-hari berikutnya, di fase ini Allah SWT akan memberikan kekuatan bagi siapapun yang menjalankan ibadah puasa dengan ikhlas dan mengharapkan ridha-Nya. Sebagaimana yang disampaikan oleh hadis yang diriwayatkan Tirmidzi berikut ini:

“Rasulullah bersabda,‘Ketika para setan dan pemimpinnya dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup dan tidak ada yang dibuka. Pintu-pintu surga dibuka dan tidak ada yang ditutup’. Lalu ada penyeru yang berseru,‘Hai orang yang mencari kebaikan, teruskanlah. Hai orang yang mencari keburukan berhentilah. Sesungguhnya Allah membebaskan orang-orang dari neraka dan itu terjadi pada setiap malam’.” (HR Tirmidzi)

2. Diampuninya dosa yang telah lalu

Jika merujuk hadis yang diriwayatkan oleh al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman, yang berbunyi ‘Awal bulan Ramadan adalah rahmat, pertengahannya adalah ampunan, sedangkan akhirnya adalah terbebas dari neraka’, maka 10 hari kedua di bulan Ramadan ini adalah fase pengampunan. Sebagaimana yang disampaikan Rektor IAIN Metro, Siti Nurjanah dalam opininya yang dimuat di laman MUI, 10 hari kedua ini Allah SWT akan memberikan maghfirah atau ampunannya.

Tentunya tak sembarang orang yang diberi ampunan. Mereka yang mendapat ampunan adalah orang yang berpuasa atas dasar iman dan mengharapkan pahala dari Allah SWT, sebagaimana hadis berikut ini:

“Barangsiapa berpuasa Ramadan atas dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni.”  (HR. Bukhari no. 38 dan Muslim no. 760).

Untuk itu kita dianjurkan untuk bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah SWT di bulan suci Ramadan ini. Nggak mau dong melewatkan kesempatan Ramadan tahun ini begitu saja?

3. Dikabulkan doa-doa kita

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait