menu
user
Banner Skinner Urfluencer
Banner Skinner Fomo
URstyle

Resep Bubur Candil, Cocok untuk Menu Buka Puasa Bareng Keluarga

Nivita Saldyni,
4 hari yang lalu
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Resep Bubur Candil, Cocok untuk Menu Buka Puasa Bareng Keluarga
Image: Bubur Candil ala Chef Luvita Ho. (YouTube/Willgoz Kitchen)

Jakarta - Indonesia punya banyak pilihan menu takjil untuk berbuka puasa yang praktis dan bisa dibuat sendiri di rumah. Misalnya, ada bubur candil yang manis dan legit.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat bubur candil, nggak susah dicari dan harganya murah. Cara memasaknya pun mudah. Untuk itu pas banget nih kalau disajikan buat menu takjil hari ini bersama keluarga.

Kalau Urbanreaders ingin mencoba membuat bubur candil, Chef Luvita Hodiono, juara pertama MasterChef Season 4 pernah membagikan resepnya di channel YouTube Willgoz Kitchen. Video resep itu kini telah ditonton lebih dari 1 juta kali loh.

Nah penasaran kan seperti apa resepnya? Yuk, simak resep bubur candil ala Chef Luvita Ho seperti yang dikutip Urbanasia pada Selasa (4/5/2021) berikut ini!

Bahan-bahan

Biji salak 

- 270 gr ubi cilembu
- 90 gr sagu
- 3 sdt sdt gula halus
- 2 cubit garam

Kuah gula merah

- 300 gr gula jawa
- 1250 ml air
- 5 daun pandan
- tepung sagu secukupnya.
- air secukupya 

Kuah santan

- 150 gr santan instan
- 75 gr air
- 1/2 sdt garam
- 3-4 daun pandan

Tambahan

Daun pandan untuk hiasan (opsional)
Potongan pisang atau nangka (opsional)

Cara membuat

1. Masukkan santan instan ke dalam pan, tambahkan sedikit air. Masukkan daun pandan yang diikat dan tambahkan garam.
2. Masak di atas api kecil sampai wanginya keluar dan mendidih. Angkat dan sisihkan.
3. Lalu bikin biji salak. Kukus ubi cilembu 15 - 20 menit, ambil dagingnya. Tambahkan sedikit garam dan gula. Masukkan tepung sagu. Uleni sampai tercampur rata. Sisihkan.
4. Masak kuah gula jawa. Masukkan gula jawa yang sudah diiris tipis ke dalam pan, tambahkan air dan satu sampai dua ikat daun pandan. Masak di atas api kecil.
5. Panaskan air untuk merebus candil.
6. Sambil menunggu, pulung adonan candil. Besarnya bisa sesuai selera ya.
7. Masukkan candil ke rebusan air sampai mengapung. Angkat dan masukkan ke rebusan kuah gula jawa. Masak sampai matang.
8. Buat campuran sagu untuk mengentalkan. Buat campuran air & tepung sagu untuk mengentalkan sebanyak 3-4 sdm (sesuai selera)
9. Masukkan ke atas kuah gula jawa dan candil yang sedang dimasak sedikit demi sedikit agar tidak terlalu kental.
10. Angkat candil dan sajikan.
11. Masukkan ke dalam mangkok. Tambahkan pelengap sesuai selera. Siram dengan santan dan bubur candil siap dinikmati!

Tips

Bubur candil bakal lebih nikmat jika disajikan dingi. Maka masukkan dulu ke lemari es sebelum disajikan untuk berbuka!

Nah gimana Urbanreaders, cukup mudah bukan? Yuk siapkan bahan-bahannya dan selamat mencoba! 

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait