URtrending

Viral Patung Bunda Maria Ditutup Terpal, Ternyata Inisiatif Pemilik Rumah Doa

Urbanasia, Jumat, 24 Maret 2023 11.45 | Waktu baca 3 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Viral Patung Bunda Maria Ditutup Terpal, Ternyata Inisiatif Pemilik Rumah Doa
Image: Penutupan Patung Bunda Maria di Rumah Doa Sasana Adhi Rasa St. Yacobus, Kulon Progo, Yogyakarta (Instagram/@kabarsejuk)

Jakarta - Video penutupan patung Bunda Maria di Rumah Doa Sasana Adhi Rasa St. Yacobus, Kulon Progo, Yogyakarta dengan terpal warna biru beredar luas di media sosial.

Kejadian ini berlangsung di Dukuh Degolan, Bumirejo, Lendah, Kulon Progo saat H-1 puasa atau Rabu (22/3/2023). Sementara video itu diunggah oleh akun @kabarsejuk dan @yayasanlbhindonesia di Instagram.

Penutupan Patung Bunda Maria

Dalam video itu, tampak detik-detik penutupan patung bunda Maria yang berdiri setinggi enam meter dengan terpal warna biru oleh beberapa orang. 

"Bulan Ramadan di Jogja bukan razia warteg, tetapi menutup patung Bunda Maria," bunyi postingan tersebut dikutip Urbanasia, Jumat (24/3/2023).

Tindakan tersebut dinilai tidak menghormati dan membatasi ekspresi umat Katolik di Kulon Progo.

Selain itu, ada narasi dari aparat Polsek Lendah bahwa pemasangan penutup patung Bunda Maria itu merupakan tindak lanjut atas ketidaknyamanan ormas Islam terkait keberadaan patung tersebut.

"Sebagai tindak lanjut atas kedatangan ormas Islam pada waktu sebelumnya untuk menyampaikan ketidaknyamanan sebagian warga dengan keberadaan patung Bunda Maria tersebut, karena mengganggu umat Islam yang melaksanakan ibadah di Masjid Al Barokah menjelang Ramadan 2023," lanjut keterangan postingan itu.

Tuai Komentar Netizen

Viralnya video penutupan patung Bunda Maria itu pun menuai respons beragam dari netizen. Beberapa di antaranya turut menyayangkan sikap ormas yang bersangkutan.

"Ormas2 islam ini seperti bayi yang kalau puasa apa2 yang menurutnya mengganggu harus disingkirin. Ga punya kedewasaan dalam beragama. Aparatnya pun juga mau cari solusi gampangnya aja tanpa melihat konteks yang lebih besar," tulis salah seorang netizen.

"Orang-orang kalo liat patung bunda maria pas puasa langsung kepingin batalin puasa gitu? segitunya? hebat banget patungnya. the power!," timpal yang lain.

Selain itu, ada pula netizen yang beranggapan bahwa tindakan aparat tersebut merupakan tradisi menyambut perayaan Paskah yang jatuh pada tanggal 9 April mendatang.

"Inikan masa Prapaskah dan sebenarnya memasuki pekan Suci Gereja Katolik memiliki tradisi penutupan patung orang Kudus sbg simbolisasi masa berduka, mungkin itu memiliki intensi demikian. Kemudian patung akan dibuka lagi setelah masuk pekan Paskah," terang netizen.

Klarifikasi Pihak Kepolisian

Menyusul ramainya berita penutupan patung Bunda Maria tersebut, Kapolres Kulon Progo, AKBP Muharomah Fajarini meminta maaf atas kekeliruan narasi yang tercantum dalam postingan video viral itu.

"Mohon maaf atas anggota kami yang salah dalam penulisan narasi dan kami telah mendapatkan perintah dari Kapolda DIY bahwa tidak ada ormas yang mengganggu keamanan dan ketentraman," tutur Fajarini dalam jumpa pers di Mapolres Kulon Progo, Kamis (23/3/2023).

Fajarini menegaskan akan menindak tegas bila ada ormas yang mengganggu keamanan wilayah Kulon Progo.

Dia juga membenarkan adanya penutupan patung Bunda Maria tersebut namun bukan atas dasar desakan ormas, melainkan inisiatif dari pemilik Rumah Doa Sasana Adhi Rasa St. Yacobus sendiri.

Menurut Fajarini, penutupan itu berkaitan dengan proses penyelesaian perizinan rumah doa yang baru dibangun Desember 2022 dan diwakili oleh adik kandung pemilik bangunan itu sendiri.

"Oleh karena itu dari pemilik yang kebetulan domisilinya di Jakarta menyampaikan kepada adik kandungnya (pengelola rumah doa) untuk sementara di rumah doa itu karena terdapat patung Bunda Maria, untuk sementara ditutup menggunakan terpal," terang Fajarini.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kabar Sejuk (@kabarsejuk)

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait