Ada Pabrik Rendang di Bulgaria, Produksi 18 Ton per Bulan

Jakarta - Kuliner asli Indonesia asal Ranah Minang, rendang, terus mendunia. Kini, rendang diproduksi secara massal di Bulgaria.
Produksi massal rendang ini dilakukan di pabrik Bella Ltd. yang berada di Kota Plovdiv, Bulgaria. Targetnya pun fantastis, yaitu memproduksi 18 ton rendang per bulan.
Uji coba produksi rendang di pabrik Bella Ltd itu dilakukan pada Kamis (6/10/2022) waktu setempat. Turut hadir dalam uji coba itu, Duta Besar RI untuk Bulgaria, Iwan Bogananta yang didampingi pakar kuliner asal Indonesia, William Wongso.
Iwan dalam keterangannya mengapresiasi upaya Bulgaria, terutama Bella Ltd yang telah berinvestasi untuk mendirikan pabrik khusus pengolahan rendang.
“Ke depan Bella juga berkomitmen akan memproduksi makanan khas Indonesia lainnya,” kata Iwan dalam pernyataan tertulis KBRI Sofia yang dikutip Urbanasia, Senin (10/10/2022).
Menurut Iwan, proses negosiasi untuk pendirian pabrik ini sudah berlangsung sejak akhir 2021. Kemudian pada awal 2022, Menparekraf Sandiaga Uno meluncurkan langsung melalui acara bertajuk ‘Rendang Goes to Europe’.
Dalam proses produksi, Iwan menyebut bumbu rendang akan dikirim langsung dari Indonesia. Selain itu, daging yang digunakan juga sudah dipastikan kehalalannya.
Sementara itu, COO Bella Ltd Dimitar Mitev optimis rendang akan sukses di pasar global.
“Kami akan mengajarkan masyarakat Eropa bagaimana cara mengkonsumsi rendang agar terasa nikmat mengikuti ala Eropa,” katanya.
Sebagai investasi awal, Bella Ltd menargetkan akan memproduksi minimal 18 ton rendang tiap bulan. Nantinya, rendang-rendang itu akan didistribusikan ke seluruh Bulgaria dan Eropa.
Angka tersebut merupakan target awal. Pasalnya, Mitev menegaskan bakal menambah produksi jika pasar sudah mulai melebar.
Bella Ltd merupakan market leader produk makanan di daerah Balkan. Perusahaan ini memiliki rantai distribusi yang luas, dengan gudang logistik seluas 54 ribu meter dan 160 distributor di seluruh Bulgaria.