Dua Bobotoh Meninggal, Menpora Desak PSSI dan PT LIB Gelar Investigasi

Jakarta - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menyampaikan bela sungkawa atas meninggalnya dua suporter Persib Bandung akibat kericuhan dalam laga lanjutan Grup C Piala Presiden 2022, Jumat (17/6/2022).
Kericuhan terjadi saat laga antara Persib Bandung vs Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung.
"Tentu kita prihatin atas kejadian ini. Padahal pertandingan Sepakbola baru saja diizinkan dihadiri penonton langsung di stadion," kata Menpora Amali, mengutip laman Kemenpora, Sabtu (19/6/2022).
Selanjutnya Menpora Amali meminta kepada PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) untuk segera melakukan investigasi atas insiden itu.
"Selain itu harus segera dievaluasi tentang SOP yang berlaku di stadion ketika itu, sekaligus melihat lagi pelaksanaan di empat stadion yang sudah berlangsung selama ini," tuturnya.
Pihaknya meminta agar dilakukan koordinasi dengan pihak terkait, termasuk pihak keamanan untuk lebih intensif agar kejadian serupa tidak terjadi lagi.
"Tidak boleh ini terulang lagi karena pertandingan masih banyak yang harus dilakukan. Kesiapan panitia daerah juga harus dipastikan pada setiap pertandingan," ungkapnya.
Sebelumnya, dua suporter Persib Bandung (Bobotoh) meninggal dunia setelah berdesak-desakan di pintu masuk Stadion GBLA.
Diketahui ada ribuan penonton yang membanjiri Stadion GBLA dalam laga Persib Bandung vs Persebaya Surabaya.