beautydoozy skinner
urbanasia skinner
URnews

Kebakaran Ruang Baintelkam Mabes Polri, Ini Penyebabnya

Ardha Franstiya,
25 November 2022 10.58.55 | Waktu baca 2 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Kebakaran Ruang Baintelkam Mabes Polri, Ini Penyebabnya
Image: Ilustrasi Kebakaran (Pixabay/suhasrawool)

Jakarta - Kebakaran di ruang Badan Intelijen dan Keamanan (Baintelkam) Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan (Jaksel) terjadi pada Kamis (24/11/2022) malam.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan memastikan tidak ada dampak yang ditimbulkan akibat kebakaran tersebut.

"Informasi dari Wakabik yang berada di lokasi, kebakaran sudah bisa dikendalikan dan tidak ada barang-barang lain yang terbakar," ujar Ramadhan, Jumat (25/11/2022), seperti dikutip ANTARA.

Ramadhan menjelaskan, kebakaran di ruang Baintelkam itu diakibatkan oleh gangguan yang dialami dua baterai UPS (uninterruptible power supply).

Gangguan tersebut menimbulkan kepulan asap yang langsung dapat ditangani dengan alat pemadam api ringan (APAR). 

"Infonya, ada dua baterai UPS yang mengalami gangguan yang mengakibatkan kepulan asap, saat dipadamkan dengan menggunakan APAR biasa," jelasnya.

Rencananya, baterai UPS itu akan dipindahkan keluar kantor oleh teknisi tapi mengalami hubungan pendek arus listrik. 

"Mengalami semacam hubungan pendek yang mengakibatkan percikan api," ucap Ramadhan.

UPS berfungsi memasok daya ke peralatan elektronik ketika aliran listrik dari PLN terputus sehingga peralatan itu dapat terus berfungsi.

Sebelumnya, kebakaran terjadi di salah satu ruang Baintelkam pada Kamis (24/11) malam. Petugas call center Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Selatan Suparno mengatakan pihaknya menerima laporan kebakaran sekitar pukul 19.55 WIB. 

Api berhasil dipadamkan sekitar tiga menit dengan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), tetapi asap tebal kembali muncul pada sekitar pukul 22.15 WIB. 

Dugaan sementara, asap tebal berasal dari lokasi pengerjaan panel listrik. Suparno mengungkapkan Damkar Jakarta Selatan telah menurunkan 15 unit kendaraan damkar dan 65 personel untuk menangani situasi kemarin.

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait