beautydoozy skinner
urbanasia skinner
Beautydoozy

Mengenal Label Transferproof, Waterproof, Smudgeproof, dan Sweatproof di Makeup

Kintan Lestari,
22 Agustus 2022 12.49.24 | Waktu baca 2 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Mengenal Label Transferproof, Waterproof, Smudgeproof, dan Sweatproof di Makeup
Image: Ilustrasi makeup smudgeproof. (Freepik/drobotdean)

Jakarta - Buat kalian para newbie dalam dunia makeup, pasti ada banyak banget hal yang bikin bingung kan? Mulai dari produknya dipakai untuk apa, shade yang cocok apa, sampai istilah makeup-nya.

Ngomongin istilah dalam makeup, kalau lihat suatu produk pasti ada label waterproof, transferproof, smudgeproof, sampai sweatproof. Apa sih semua itu? Yuk, kita bahas satu per satu istilah tersebut, Guys!

Waterproof

Waterproof makeup atau dalam bahasa Indonesia berarti riasan tahan air mengacu pada produk yang telah diformulasikan secara khusus untuk menahan air sehingga tidak luntur saat terkena air. Jadi ketika kamu menangis, berkeringat, bahkan berenang sekalipun, riasan kamu tetap stay di wajah. Biasanya formula ini ada di produk maskara, alis, eyeliner, atau foundation.

Transferproof

Label selanjutnya yang juga sering muncul di produk makeup adalah transferproof. Istilah transferproof bisa diartikan sebagai kemampuan produk kosmetik untuk tidak transfer dari satu permukaan ke permukaan lainnya. Label ini biasanya sering ditemukan di produk lipstik dan foundation. Sejak pandemi COVID-19, istilah makeup transferproof kian hype untuk menggambarkan makeup yang tidak menempel di masker.

Smudgeproof

Smudgeproof merupakan kondisi saat produk makeup tidak mudah luntur. Biasanya label ini tertera dalam produk maskara dan eyeliner. Itu karena biasanya kelopak mata kita rentan berminyak. Minyak tersebut yang jadinya membuat formula maskara maupun eyeliner luntur. Formula smudgeproof akan mencegah riasanmu luntur dan mengotori wajah.

Sweatproof

Sweatproof atau kalau diartikan ke bahasa Indonesia berarti riasan tahan keringat. Label ini hampir mirip dengan label waterproof, bedanya di kemampuan menahan airnya. Kalau waterproof dapat menahan air meski kamu berenang sekalipun, sementara sweatproof ada kemungkinan untuk luntur bila kamu berenang. Tapi kalau kamu cuma kena percikan di tepi kolam renang atau jalan-jalan siang-siang sehingga berkeringat, maka makeup sweatproof masih kuat menahan air.

Itu dia pembahasan seputar label waterproof, transferproof, smudgeproof, dan sweatproof dalam produk makeup, Guys. Sekarang kamu sudah tahu kan arti label-label, jadi nggak bakal salah lagi deh pilih produk makeup untuk kondisi apapun.

 

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait