menu
user
URtech

4 Fitur Google Maps yang Jarang Diketahui, Apa Tuh?

Nivita Saldyni,
18 hari yang lalu
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
4 Fitur Google Maps yang Jarang Diketahui, Apa Tuh?
Image: Ilustrasi Google Maps. (Freepik)

Jakarta - Akhir pekan di depan mata, Urbanreaders ada rencana pergi ke luar atau di rumah aja nih?

Nah kalau kamu punya rencana untuk keluar, Google Maps bisa bantu kamu nih. 

Eits jangan salah, Google Maps bukan cuma bisa menunjukkan kamu arah ke tempat tujuan dengan rute terbaik aja loh.

Aplikasi ini ternyata punya beragam fitur menarik yang bisa bantu kegiatan kamu di luar tetap aman dari penyebaran virus.

Salah satunya untuk melihat seberapa padat suatu tempat saat ini, kamu bisa cek dulu di Google Maps. Dengan begitu kamu bisa menghindari kerumunan di tempat-tempat tersebut.

Atau melakukan reservasi di restoran pilihan, dan banyak lagi lainnya. Penasaran kan apa saja? Berikut empat trik Google Maps yang jarang orang tahu, dilansir CNET, Jumat (26/3/2021).

1. Menghindari kerumunan di suatu tempat

Menjaga jarak antar orang dan menghindari kerumunan adalah salah satu cara terbaik untuk menjaga diri dari penularan virus corona.

Lewat Google Maps, kamu bisa tahu nih apakah tempat yang akan kamu tuju sedang ramai pengunjung atau tidak. 

Caranya mudah banget guys. Buka aplikasi Google Maps di handphone kamu, pilih tempat tujuan yang diinginkan.

Lalu lihat informasi tentang kesibukan tempat tersebut di bagian 'popular times'. Google Maps otomatis akan menunjukkan seberapa padat tempat tersebut secara real-time.

2. Lacak rencana perjalanan

Urbanreaders pasti sudah tahu kalau Google Maps bisa memetakan perjalananmu.

Tapi tahu nggak sih kalau aplikasi ini juga bisa dengan cepat menunjukkan kita tentang waktu reservasi hotel atau restoran, hingga persewaan mobil dan membuat kita tak perlu repot-repot mencari waktu check-in dan nomor konfirmasi di email.

Nah untuk melihatnya, kamu bisa membuka aplikasi Google Maps, kemudian klik pada bagian 'Disimpan' di baris menu bawah.

Pilih menu 'Reservasi' dan kamu bisa melihat daftar reservasi mendatang yang sudah dibuat dan terhubung lewat email kamu.

Kemudian pilih item yang diinginkan untuk mencari tahu lebih lanjut tentang reservasi, termasuk tanggal dan lokasinya. Kamu juga bisa cari di daftar reservasimu untuk melacak daftar tempat apa saja yang sudah kamu pesan.

3. Reservasi lewat Google Maps

Urbanreaders sudah tahu belum, ternyata reservasi tempat makan bisa dilakukan dengan mudah lewat Google Maps.

Tapi ini tak berlaku di semua tempat ya guys. Hanya tempat-tempat tertentu saja yang menambahkan fitur ini di Google Maps sehingga memudahkan kamu melakukan reservasi.

Untuk tempat-tempat tertentu yang memiliki pilihan ini, kamu tinggal buka Google Maps lalu pilih bagian 'Restoran' yang ada di bagian atas.

Kemudian pilih tempat makan yang ingin kamu tuju. Lalu pilih menu pesan meja atau bisa juga kirim pesan ke penjual.

Fitur ini akan membantu kamu langsung terhubung ke tempat tersebut dan melakukan reservasi.

4. Pakai maps secara offline

Mau ke tempat yang jauh di mana kamu mungkin tak bisa menggunakan jaringan internet?

Jangan khawatir. Google Maps bisa digunakan bahkan saat kamu tak menyalakan jaringan internet alias offline.

Nah sebelum keluar rumah pastikan kamu sudah menyimpan lokasi tujuan di handphonemu. Caranya, buka aplikasi Google Maps lalu pilih lokasi yang ingin dituju.

Kemudian klik titik tiga di pojok lokasi, dan pilih menu download peta offline. Google Maps akan memberikan kamu area yang terpilih saat selesai diunduh.

Nah kamu sudah bisa nih menggunakan Google Maps untuk mengarahkan kamu ke tempat tujuan.

Saat tiba-tiba koneksi terputus, Maps akan beralih ke peta offline untuk memandu kamu. Namun ingat karena secara offline, Maps tak bisa memberikan informasi lalu lintas secara real-time ya.

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait