URedu

Doa Nurbuat: Pengertian, Bacaan, dan Manfaatnya

Kintan Lestari, Sabtu, 30 Juli 2022 17.18 | Waktu baca 5 menit
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Doa Nurbuat: Pengertian, Bacaan, dan Manfaatnya
Image: Ilustrasi doa/Freepik

Jakarta - Sebagai seorang muslim, membaca doa akan membawa banyak kebaikan. Salah satunya adalah doa nurbuat. Yuk, kita cari tahu apa itu doa nurbuat, bacaan doa nurbuat, sampai manfaat membaca doa nurbuat di bawah ini!

Pengertian Doa Nurbuat

Sebelum kamu tahu bacaannya, Urbanreaders tahu nggak apa sih apa itu doa nurbuat? Doa nurbuat adalah doa yang akan melindungi orang yang membacanya dari sihir, santet, gangguan jin, dan bahaya lainnya. Doa ini juga disebut-sebut bisa mengabulkan semua hajat di dunia dan akhirat.

Nurbuat berasal dari dua kata, yakni 'Nurun' dan 'Annubuwwah'. Ketika digabungkan, dua kata itu bersatu menjadi Nurun Nubuwwah yang artinya adalah Cahaya Kenabian. Doa ini diturunkan langsung oleh Allah SWT lewat malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad SAW yang telah selesai melaksanakan salat Subuh bersama sahabat.

Bacaan Doa Nurbuat dan Hukumnya

Untuk yang bertanya apa hukum membaca doa nurbuat, hukumnya boleh-boleh saja dan tidak ada larangan. Meski memang doa nurbuat ini tidak berasal dari nabi, namun yang namanya doa pada dasarnya sesuatu yang baik. Jadi kamu baca doa apapun tidak masalah asal tidak bertentangan dengan syariat Islam.

Berikut bacaan doa nurbuat:

لَّهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ العَظِيم وَذِى الـمَنِّ القَدِيم وَذِى الوَجْه الكَرِيم وَوَلِيِّ الكَلِمَات التآمات وَالدَّعَوَاتِ الـمُسْتَجَبَات عَاقِلِ الحَسَنِ والحُسَينِ من انفس الحق عين القدرة والناظرين وعين الجن والإنس والشياطين. وَإِن يَكَادُ الذِّينَ كَفَرُوا لَيُزْلِقُونَكَ بِأَبصَارِهِم لما سمعوا الذكر ويقولون إنه لمجنون وماهو الا ذكر للعالمين ومُستجابُ القرآن العظيم وورث سليمان داود عليهما السلام الودود ذو العرش المجيد طَوِّلْ عُمْرِي وصحح جسدي واقض حاجتي واكثر اموالي واولادي وحببني للناس اجمعين وتباعد العداوة كل من بني آدم عليه السلام من كان حيا ويحق القول على الكافرين انك على كل شيء قدير سبحان ربك رب العزة عما يصفون.والسلام على المرسلين والحمد لله رب العالمين

Bacaan Latin Doa Nurbuat dan Terjemahannya

Supaya Urbanreaders lebih jelas lagi dengan doa ini, berikut adalah bacaan latin doa nurbuat beserta terjemahannya:

“Bismillaahir rohmaanir rohiim. Allahumma dhisshulthanil adziim. Wa dzil mannil qadim wa dzil wajhil kariim wa waliyyil kalimaatit tammaati wad da’awaati mustajaabati ‘aaqilil hasani wal husaini min anfusil haqqi ‘ainil qudrati wannaazhirinna wa ‘ainil insi wal jinni wa in yakadul ladzinna kafaruu la yuzliquunaka bi-abshaarihim lamma sami’udz dzikra wa yaquuluuna innahu lamajnuun wa maa huwa illa dzikrul lil ‘aalamiin wa mustajaabu luqmanil hakiimi wa waritsa sulaimaanu daawuda ‘alaihis salaamu al waduudu dzul ‘arsyil majiid thawwil ‘umrii wa shahhih ajsadii waqdli haajatii waktsir amwaalii wa aulaadii wa habbib linnaasi ajma’in. Watabaa ‘adil ‘adaa wata kullahaa min banii aadama ‘alaihis salaamu man kaana hayya wa yahiqqal baathilu innal baathila kaana zahuuqaa. Wa nunazzilu minal qur’aani maa huwa syifaa-uw wa rahmatul lil mu’miniina. Subhaana rabbika rabbil ‘izzati ‘ammmaa yashifuuna wa salaamun ‘alal murshaliina wal hamdu lillahi rabbil ‘aalamiin.”

Artinya: 
“Ya Allah robb yang memiliki kekuatan yang agung, yang memiliki kemauan yang abadi dan yang memiliki wajah yang mulia dan sebagai pelindung kalimat-kalimat-nya serta pengabul do’a-do’a, kecerdasan hasan dan husein dari jiwa yang benar, pelindung indra mereka yang melihat serta indra jin dan manusia. 

Sesungguhnya orang-orang kafir akan menggelincirkan kamu dengan penglihatan sihir mereka tatkala mereka mendengar peringatan lalu mereka berkata-kata, sesungguhnya ia adalah gila. Tiadalah itu semua melainkan sebagai peringatan bagi seluruh alam. Allah yang mengabulkan do’a luqmanul hakim dan mewariskan sulaiman bin daud a.s. Ya allah robb yang maha penuh kasih, ya allah, ya allah, ya allah robb yang memiliki singgasana yang agung, yang dapat berbuat apa yang diinginkan.

Maka panjangkanlah umurku dan sehatkanlah tubuhku, perkenankanlah hajatku, limpahkanlah hartaku dan anak-anakku, dan berikanlah rasa cinta semua manusia kepadaku, jauhkanlah permusuhan dan pertentangan dari diriku dari semua anak cucu adam a.s. Allah yang hidup dan perkataan itu benar atas orang-orang kafir. Dan katakanlah telah datang yang haq dan telah sirnalah yang bathil karena sesungguhnya yang bathil itu pasti akan sirna. Dan kami telah menurunkan al-qur’an itu sebagai penyembuh dan rahmat untuk orang-orang yang beriman. Dan orang-orang yang dhalim itu tidaklah mendapat sesuatu di dunia ini melainkan kerugian.”

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait