Roundup Hari Ini: Jokowi Putuskan PPKM Darurat hingga Mbak You Meninggal

Jakarta - Beberapa berita menarik terangkum pada hari Kamis (1/7/2021). Di antaranya Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa PPKM darurat resmi diberlakukan mulai 3 hingga 20 Juli 2021 untuk Pulau Jawa dan Bali.
Lalu, kabar lainnya adalah paranormal Mbak You dikabarkan meninggal dunia pada hari ini, Kamis (1/7/2021). Kabar tersebut pun dibenarkan oleh tim YouTubenya, Yan Pratama Adhi. Dikatakan Adhi, Mbak You meninggal dunia di Rumah Sakit Premier Bintaro, Tangerang Selatan.
Simak selengkapnya di Roundup Top 5 News Urbanasia berikut ini!
1. Jokowi Resmi Putuskan PPKM Darurat Berlaku Mulai 3 Juli 2021
Sumber: Presiden Joko Widodo dalam penyampaian pemberlakuan PPKM darurat. (YouTube Sekretariat Presiden)
Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa PPKM darurat resmi diberlakukan mulai 3 hingga 20 Juli 2021 untuk Pulau Jawa dan Bali. Keputusan tersebut diambil setelah mendapat masukan dari para menteri.
"Setelah mendapat masukan-masukan dan usulan dari para menteri, ahli kesehatan dan kepala daerah, saya memutuskan untuk memberlakukan PPKM darurat mulai 3 hingga 20 Juli 2021," katanya dalam konferensi pers yang disiarkan melalui YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (1/6/2021).
PPKM darurat ini, lanjut Jokowi meliputi pembatasan-pembatasan masyarakat yang ketat dibanding peraturan sebelumnya yang berlaku.
2. Polisi Selidiki Acara 'Pesugihan' Berkedok Arisan di Pondok Indah
Sumber: Ilustrasi ritual. (Freepik/myfoodie)
Polsek Kebayoran Lama sedang menelusuri asal muasal video pengakuan seorang master of ceremony (MC) yang mengaku ditawari untuk membawakan sebuah acara praktik 'pesugihan' berkedok arisan di Pondok Indah.
"Lagi ditelusuri," kata Kepala Polsek Kebayoran Lama Komisaris Polisi Donni Bagus Wibisono, yang dikutip dari Antara, Kamis (1/7/2021).
Menurut Donni, penyelidikan ke lapangan untuk mengusut informasi mengenai identitas MC tersebut dilaksanakan oleh Unit Reserse Kriminal Polsek Kebayoran Lama dan Pos Polisi Pondok Indah.
Namun, Donni belum bisa mengungkap detail lokasi kawasan elite Pondok Indah mana yang disebutkan si MC wanita dalam video TikTok @dinskidiary.
3. Paranormal Mbak You Meninggal Dunia
Sumber: Paranormal Mbak You. (Instagram @mbakyou17)
Paranormal Mbak You dikabarkan meninggal dunia pada hari ini, Kamis (1/7/2021). Kabar tersebut pun dibenarkan oleh tim YouTubenya, Yan Pratama Adhi. Dikatakan Adhi, Mbak You meninggal dunia di Rumah Sakit Premier Bintaro, Tangerang Selatan.
"Betul Mbak You meninggal di Rumah Sakit Premier Bintaro. Kira-kira dia dilarikan ke rumah sakit satu jam yang lalu," kata Adhi saat dikonfirmasi awak media, Kamis (1/6/2021).
Namun, Adhi mengaku belum mengetahui apa penyebab meninggal Mbak You.
"Tim juga tidak ada yang merapat ke kantor atau Rumah Sakit Premier jadi kami bener-bener biar keluarga yang dampingi ke Salatiga karena untuk kebaikan teman-teman semua,”.
4. Relawan di Yogyakarta Akui Kewalahan Hadapi COVID-19 di Lapangan
Sumber: Ilustrasi tenaga medis. (Freepik)
Relawan dari lima gerakan dan lembaga kemanusiaan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengaku menyerah dalam membantu penanganan COVID-19 di lapangan. Hal ini dikarenakan tingginya lonjakan kasus konfirmasi dan kematian di wilayah tersebut.
Lima gerakan dan lembaga kemanusiaan di DIY yang sudah 'angkat tangan' di antaranya adalah Forum Pengurangan Risiko Bencana (PRB), Muhammadiyah COVID-19 Command Center (MCCC), Nahdlatul Ulama, Jaringan GUSDURian, dan Sambatan Jogja (SONJO).
Dalam pernyataan sikapnya, Melina gerakan dan lembaga kemanusiaan di DIY ini menyebut bahwa gelombang kedua COVID-19 ini lebih dahsyat daripada puncak gelombang pertama di bulan Desember 2020 – Februari 2021.
5. Sinetron 'Ikatan Cinta' Raih Penghargaan dari Menko Airlangga
Sumber: Salah satu adegan yang dilakoni Amanda Manopo dan Arya Saloka di sinetron 'Ikatan Cinta'. (Instagram @officialrcti)
Siapa yang suka nonton sinetron 'Ikatan Cinta'?. Penggemar sinetron 'Ikatan Cinta' patut berbangga hati nih.
Soalnya sinetron yang dibintangi Amanda Manopo dan Arya Saloka itu baru saja mendapat penghargaan dari Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Airlangga Hartarto.
Sinetron yang tayang di RCTI itu mendapat penghargaan anugerah sebagai "Program TV yang Paling Banyak Ditonton dan Menghibur Masyarakat Selama Pandemi".