menu
user
Banner Skinner Urfluencer
Banner Skinner Fomo
URamadan

Doa 10 Hari Pertama Ramadan Beserta Keutamaannya, Yuk Amalkan! 

Griska Laras,
26 hari yang lalu
WhatsApp ShareFacebook ShareTwitter ShareLinkedin Share
Doa 10 Hari Pertama Ramadan Beserta Keutamaannya, Yuk Amalkan! 
Image: Ilustrasi doa/Freepik by h9images

Jakarta - Ramadan merupakan bulan yang dinantikan kehadirannya oleh setiap muslim. Pada bulan ini, semua amal ibadah dilipatgandakan, pintu surga terbuka lebar, dan pintu neraka ditutup.

Bulan Ramadan terbagi menjadi 3 tahapan, yaitu 10 hari pertama, 10 hari kedua, dan 10 hari ketiga. Tiap tahapan ini memiliki keutamaan masing-masing.

Fase 10 hari pertama Ramadan menjadi yang terberat, sebab di masa ini umat muslim masih harus beradaptasi dalam menjalankan puasa dan amalan-amalan lainnya.

Namun di tahapan ini pula Allah SWT akan membuka pintu rahmat bagi orang-orang yang ikhlas dan sabar dalam beribadah kepada-Nya. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW dalam hadis yang diriwayatkan Al Baihaqi.

1618380044-Alquran.jpgSumber: Quran/Freepik

"Ramadan itu adalah bulan yang awalnya penuh dengan rahmat, di pertengahannya penuh dengan ampunan, dan di ujungnya penuh pembebasan dari api neraka"

Nah untuk menambah keberkahan dan senantiasa mendapat rahmat Allah SWT di sepuluh hari pertama Ramadan, umat muslim dianjurkan banyak berdoa. Berikut bacaan doa yang bisa diamalkan:

1. Doa Hari Pertama Ramadan

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ صِيَامِي فِيْهِ صِيَامَ الصَّائِمِيْنَ، وَقِيَامِي فِيْهِ قِيَامَ الْقَائِمِيْنَ، وَنَبِّهْنِي فِيْهِ عَنْ نَوْمَةِ الْغَافِلِيْنَ، وَهَبْ لِي جُرْمِي فِيْهِ يَا اِلَهَ الْعَالَمِيْنَ، وَاعْفُ عَنِّي يَا عَافِياً عَنْ الْمُجْرِمِيْنَ

Allahummaj'al shiyaami fihi shiyaamash-shai'min, waqiyaami fihi qiyaamal qai'min, wa nabbihni fihi 'an nawmatil ghaafilin, wa habli jurmi fihi yaa ilahal'aalamin, wa'fu 'anni yaa 'aafiyan 'anil mujrimin.

Artinya: Ya Allah, jadikanlah puasa dan ibadahku di bulan ini seperti puasa orang-orang sejati, bangunkanlah aku di bulan ini dari kelelapan tidur orang-orang yang lupa, dan ampunilah semua kesalahanku. Wahai Tuhan semesta alam, ampunilah aku, Wahai pengampun orang-orang yang bersalah.

2. Doa Hari Kedua Ramadan

اَللَّهُمَّ قَرِّبْنِيْ فِيْهِ إِلَى مَرْضَاتِكَ وَ جَنِّبْنِيْ فِيْهِ مِنْ سَخَطِكَ وَ نَقِمَاتِكَ وَ وَفِّقْنِيْ فِيْهِ لِقِرَاءَةِ آيَاتِكَ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allahumma qarribni fiihi ilaa mardhaatika, wa jannibnii fihi minsakhathika wa naqimaatika, wa waffiqnii fiihi liqaraa a'ti aayaatika birahmatika yaa arhamarraahimiin.

Artinya: "Ya Allah, dekatkanlah aku di bulan ini dari rida-Mu, hindarkanlah aku di bulan ini dari kemurkaan-Mu, dan anugerahkanlah taufik kepadaku di bulan ini untuk membaca kitab-Mu. Dengan rahmat-Mu Wahai Dzat yang lebih pengasih dari para pengasih."

Baca Juga: Doa Berbuka Puasa dan Niat Puasa Ramadan, Lengkap dengan Artinya

1618311398-qunut.jpgSumber: Ilustrasi doa/Freepik

3. Doa Hari Ketiga Ramadan

اَللَّهُمَّ ارْزُقْنِيْ فِيْهِ الذِّهْنَ وَ التَّنْبِيْهَ وَ بَاعِدْنِيْ فِيْهِ مِنَ السَّفَاهَةِ وَ التَّمْوِيْهِ وَ اجْعَلْ لِيْ نَصِيْبًا مِنْ كُلِّ خَيْرٍ تُنْزِلُ فِيْهِ، بِجُوْدِكَ يَا أَجْوَدَ الْأَجْوَدِيْنَ

Allaahummarzuqnii fiihidz-dzihna wattanbiiha, wa baa'idnii fiihi minassafaahati wattamwiihi, waj'allii nashiiban min kulli khyarin tunzilu fiihi, bijuudika yaa ajwadal ajwadiin.

Artinya: Ya Allah, anugerahkanlah kepadaku di bulan ini kecerdasan dan kesadaran diri, jauhkanlah aku di bulan ini dari kebodohan dan kesesatan, dan limpahkanlah kepadaku sebagian dari setiap kebajikan yang Engkau turunkan di bulan ini. Dengan kedermawanan-Mu, Wahai Dzat yang lebih dermawan dari para dermawan.

4. Doa Hari Keempat

اَللَّهُمَّ قَوِّنِيْ فِيْهِ عَلَى إِقَامَةِ أَمْرِكَ وَ أَذِقْنِيْ فِيْهِ حَلاَوَةَ ذِكْرِكَ وَ أَوْزِعْنِيْ فِيْهِ لأدَاءِ شُكْرِكَ بِكَرَمِك وَ احْفَظْنِيْ فِيْهِ بِحِفْظِكَ وَ سِتْرِكَ يَا أَبْصَرَ النَّاظِرِيْنَ

Allahumma qawwinii fiihi alaa i'qaamati amrika, wa adziqnii fiihi halaawata dzikrika, wa awzi'inii fiihi liadaai syukrika bikaramika, wahfazhnii fiihi bihifzhika wa satrika, yaa absharan naazhiriin.

"Ya Allah, kuatkanlah diriku di bulan ini untuk melaksanakan perintah-Mu, anugerahkanlah kepadaku kemanisan mengingat-Mu, dengan kemurahan-Mu berikanlah kesempatan kepadaku di bulan ini untuk bersyukur kepada-Mu demi kemurahan-Mu, dan dengan penjagaan dan tirai-Mu jagalah diriku di bulan ini, Wahai Dzat yang lebih melihat dari orang-orang yang melihat."

5. Doa Hari Kelima

اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْمُسْتَغْفِرِيْنَ وَ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ الْقَانِتِيْنَ وَ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنْ أَوْلِيَائِكَ الْمُقَرَّبِيْنَ بِرَأْفَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allaahummaj'alnii fiihi minal mustaghfiriin, waj;alni fiihi min 'ibadikash-shalihiinal qaanitiin, waj'alnii fiihi min awliyaaikal muqarrabiin, birafatika yaa arhamar-raahimiin.

"Ya Allah, jadikanlah aku di bulan ini dari golongan orang-orang yang memohon mpunan, jadikanlah aku di bulan ini dari golongan para kekasih-Mu yang dekat dengan-Mu. Dengan kasih sayang-Mu Wahai Dzat yang lebih pengasih dari para pengasih."

6. Doa Hari Keenam

اَللَّهُمَّ لاَ تَخْذُلْنِيْ فِيْهِ لِتَعَرُّضِ مَعْصِيَتِكَ وَ لاَ تَضْرِبْنِيْ بِسِيَاطِ نَقِمَتِكَ وَ زَحْزِحْنِيْ فِيْهِ مِنْ مُوْجِبَاتِ سَخَطِكَ بِمَنِّكَ وَ أَيَادِيْكَ يَا مُنْتَهَى رَغْبَةِ الرَّاغِبِيْنَ

Allaahumma laa takhdzulnii fiihi lita'arrudhi ma'shiyatika, wa laa tadhribnii bisiyaathi naqimatika, wa zahnii fiihi min muujibaati sakhathika, bimannika wa ayaadika yaa muntahaa raghbatir-raaghibiin.

"Ya Allah, jangan Engkau hinakan aku di bulan ini karena keberanianku bermaksiat kepada-Mu, jangan Engkau cambuk aku dengan cambuk kemurkaan-Mu dan jauhkanlah aku dari (segala perbuatan) yang menyebabkan murka-Mu. Dengan anugerah dan kekuasaan-Mu Wahai puncak harapan para pengharap."

1618380031-doa-sitthiphong.jpgSumber: Doa 10 hari pertama Ramadan/Freepik by sitthiphong

7. Doa Hari Ketujuh

اَللَّهُمَّ أَعِنِّيْ فِيْهِ عَلَى صِيَامِهِ وَ قِيَامِهِ وَ جَنِّبْنِيْ فِيْهِ مِنْ هَفَوَاتِهِ وَ آثَامِهِ وَ ارْزُقْنِيْ فِيْهِ ذِكْرَكَ بِدَوَامِهِ بِتَوْفِيْقِكَ يَا هَادِيَ الْمُضِلِّيْنَ

Allaahumma a'innii fiihi 'alaa shiyaamihi wa qiyaamihi, wajadzdzibnii fiihi min hafawaatihi wa aatsaamhi, warzuqnii fiihi dzikraka bidawaamihi, wa bitawfiiqika yaa haadil mudhilliin.

"Ya Allah, bantulah aku di bulan ini dalam melaksanakan puasa dan ibadah, jauhkanlah aku di bulan ini dari kesalahan dan doa-dosa (yang tidak pantas dilaksanakan) di dalamnya, dan anugerahkanlah kepadaku di bulan ini (kesempatan untuk) mengingat-Mu untuk selamanya dengan taufik-Mu, Wahai penunjuk jalan orang-orang yang sesat."

8. Doa Hari Kedelapan

اَللَّهُمَّ ارْزُقْنِيْ فِيْهِ رَحْمَةَ الأَيْتَامِ وَ إِطْعَامَ الطَّعَامِ وَ إِفْشَاءَ السَّلاَمِ وَ صُحْبَةَ الْكِرَامِ بِطَوْلِكَ يَا مَلْجَأَ الآمِلِيْنَ

Allaahummarzuqnii fiihi rahmatal aytaam, wa ith'aa math-tha'am, wa ifsyaa as-salaam, wa shuhbatal kiraam, bithawlika yaa malja-al aamiliin.

"Ya Allah, anugerahkanlah kepadaku di bulan ini untuk mengasihani anak-anak yatim, memberi makan, menebarkan salam dan bersahabat dengan orang-orang mulia. Dengan keutamaan-Mu Wahai tempat bernaung orang-orang yang berharap."

1618304539-doa-salat-dhuha.jpgSumber: Ilustrasi orang berdoa/Freepik by bugphai

9. Doa Hari Kesembilan

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ لِيْ فِيْهِ نَصِيْبًا مِنْ رَحْمَتِكَ الْوَاسِعَةِ وَ اهْدِنِيْ فِيْهِ لِبَرَاهِيْنِكَ السَّاطِعَةِ وَ خُذْ بِنَاصِيَتِيْ إِلَى مَرْضَاتِكَ الْجَامِعَةِ بِمَحَبَّتِكَ يَا أَمَلَ الْمُشْتَاقِيْنَ

Allaahummaj'allii fiihi nashiiban mir-rahmatikal waasi'ah, wahdinii fiihi libaraahiinikas-saathi'ah, wa khudzu binaashiyatii ilaa mardhaatikal jaami'ah, bimahab-batika yaa amalal musytaaqiin.

"Ya Allah, limpahkanlah kepadaku di bulan sebagian dari rahmat-Mu yang luas, tunjukanlah aku di bulan ini kepada tanda-tanda-Mu yang terang, dan tuntunlah aku kepada rida-Mu yang mahaluas. Dengan cinta-Mu Wahai harapan orang-orang yang rindu."

10. Doa Hari Kesepuluh

اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْمُتَوَكِّلِيْنَ عَلَيْكَ وَ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْفَائِزِيْنَ لَدَيْكَ وَ اجْعَلْنِيْ فِيْهِ مِنَ الْمُقَرَّبِيْنَ إِلَيْكَ بِإِحْسَانِكَ يَا غَايَةَ الطَّالِبِيْنَ

Allaahummaj'alnii fiihi minal mutawakkiliina 'alayka, waj'alnii fiihi minal faaiziina ladayka, waj'alnii fiihi minal muqarrabiina ilayka, bi-ihsaanika yaa ghaayatath-thaalibiin.

"Ya Allah, jadikanlah aku di bulan ini dari golongan orang-orang yang bertawakal kepada-Mu, jadikanlah aku di bulan ini dari golongan orang-orang yang jaya di haribaan-Mu, dan jadikanlah aku di bulan ini dari golongan orang-orang yang telah dekat kepada-Mu. Dengan kebaikan-Mu Wahai tujuan orang-orang yang berharap."

Komentar
paper plane

Berita Terkait
    Berita Terkait