Roundup 20 Januari: Data Bank Indonesia Bocor hingga Arteria Dahlan Minta Maaf

Jakarta - Sejumlah informasi terangkum pada Kamis (20/1/2022) nih, Urbanreaders! Kabar tersebut di antaranya Bank Indonesia membenarkan kabar dugaan datanya bocor karena serangan ransomware.
Lalu, ada juga informasi mengenai Arteria Dahlan buka suara usai pernyataannya saat Raker Komisi III DPR dengan Kejaksaan Agung beberapa hari lalu viral di media sosial.
Nah, biar nggak penasaran, langsung saja berikut roundup top 5 news Urbanasia di hari ini.
1. Bank Indonesia Benarkan Datanya Bocor Akibat Serangan Ransomware
Sumber: Bank Indonesia. (www.bi.go.id)
Bank Indonesia membenarkan kabar dugaan datanya bocor karena serangan ransomware. Namun mereka tidak membeberkan siapa otak dibalik penyerangan cyber tersebut.
"BI menyadari adanya peretasan berupa ransomware pada bulan lalu, serangan bulan lalu. Itu menyadarkan kami itu nyata dan kami kena," kata Erwin Haryono, Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia.
Baca Juga: Duh! Data Bank Indonesia Diduga Bocor
Erwin menambahkan pihaknya sudah melakukan pemulihan dan mitigasi agar serangan tidak terulang. Mereka juga telah memperketat standar protokol teknologi IT.
Selain itu, BI pun kembangkan teknologi keamanan siber yang lebih kuat. Tidak ketinggalan juga peningkatan koordinasi framework di level pegawai.
2. Jadi Tersangka Usai Dilaporkan Balik Anak Ahok, Ayu Thalia Batal Diperiksa Hari Ini
Sumber: Ayu Thalia (Foto: Instagram thata anma)
Polisi resmi menetapkan selebgram Ayu Thalia menjadi tersangka dalam kasus pencemaran nama baik yang dilaporkan Nicholas Sean, putra sulung Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).
Rencananya, penyidik Polres Metro Jakarta Utara telah menjadwalkan pemeriksaan terhadap Ayu sebagai tersangka, hari ini Kamis (20/1/2022), namun Ayu dikabarkan absen dari jadwal tersebut.
Kuasa hukum Ayu Thalia, Fredy Limantara mengungkapkan, bahwa kliennya mengaku sakit dan meminta waktu agar pemeriksaan dijadwal ulang.
"Pemeriksaan dijadwalkan tadi pagi pukul 10.00 WIB. Hanya saja Mbak Ayu Thalia berhalangan, jadi sementara ditunda. Karena sakit, kurang enak badan," kata Fredy di Polres Metro Jakarta Utara, Kamis (20/1/2022).
3. Aktor Serial Marvel 'Moon Knight', Gaspard Ulliel Meninggal Dunia
Sumber: Gaspard Ulliel. (Instagram @gaspard_ulliel)
Aktor asal Prancis sekaligus bintang film marvel ‘Moon Knight’, Gaspard Ulliel meninggal dunia. Sang aktor dikabarkan tewas dalam insiden kecelakaan ski.
Mengutip Variety, Gaspard Ulliel meninggal dunia dalam usia 37 tahun. Aktor pemenang Cesar Awards itu sedang bermain ski di wilayah Savoie, dan bertabrakan dengan pemain ski lain di persimpangan antara dua lereng pada Selasa malam (18/1/2022).
Ulliel kemudian dilarikan ke RS di Grenoble dengan helikopter. Namun menurut kantor berita AFP, Ulliel meninggal dunia karena cedera kepala yang dideritanya.
Diketahui, Ulliel adalah salah satu aktor ternama di Prancis dan telah bekerja bersama sejumlah pembuat film terkenal di Prancis dan luar negeri.
4. Tunggu Hasil Asesmen, Fico Fachriza Rehab Sementara di RSKO Cibubur
Sumber: Komika Fico Fachriza (Instagram @ficofachriza_)
Permohonan rehabilitas Fico Fachriza telah diterima oleh pihak kepolisian. Kini, komika tersebut sudah dititipkan di Rumah Sakit Ketergantungan Obat (RSKO) Cibubur.
“Sudah-sudah (diterima permohonannya), saat ini dititip di RSKO,” ujar Direktur Reserse Narkoba Polda Metro Jaya, Mukti Juharsa, Kamis (20/01/2022).
Sebelumnya, kakak Fico Fachriza, Ananta Rispo sudah meminta kepada pihak kepolisian agar sang adik direhabilitas sejak ditangkap. Saat ini,Fico masih di tahap rehabilitasi di RSKO untuk menunggu hasil dari Tim Asesmen Terpadu (TAT).
“Dia di RSKO sementara, masih nunggu TAT dulu dari BNN,” terang Mukti.
5. Arteria Dahlan Minta Maaf ke Masyarakat Sunda, Ridwan Kamil: Alhamdulillah
Sumber: Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Fraksi PDIP, Arteria Dahlan. (Dok. DPR RI).
Arteria Dahlan akhirnya buka suara usai pernyataannya saat Raker Komisi III DPR dengan Kejaksaan Agung beberapa hari lalu viral di media sosial.
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) itu pun menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Jawa Barat terkait pernyataannya tersebut.
"Saya dengan sungguh-sungguh menyatakan permohonan maaf kepada masyarakat Jawa Barat, khususnya masyarakat Sunda atas pernyataan saya beberapa waktu lalu," ucap Arteria di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta, Kamis (20/1/2022).
Klarifikasi dan permintaan maaf Arteria itu disampaikannya di Kantor DPP PDIP saat diterima oleh Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, dan Ketua DPP PDI Perjuangan Komarudin Watubun. Arteria juga menyatakan dirinya siap mendapatkan sanksi.